節日網絡微調查: 年輕人和父母溝通哪些話最尷尬

[復制鏈接] 0
回復
67147
查看
打印 上一主題 下一主題

19

主題

19

帖子

63

積分

注冊會員

Rank: 2

積分
63
樓主
跳轉到指定樓層
分享到:
發表于 2017-1-31 12:23:28 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  • 張鵬
  “你看看別人家的孩子”被網友票選為與父母溝通過程中最讓年輕人感覺尷尬的一句話;子女說“你別管我”則最讓父母心裂。元旦假期太短,不少年輕人沒法返家與父母團聚,只能電話或者網上聊天互表關心,而易信公布的假期年輕人與父母溝通情況網絡調查結果顯示,近五成年輕人與父母通話時長在五到十分鐘左右,父母最令子女感覺尷尬的話中,“我這都是為你好”,“我們以后就指望你了”等也均上榜,而與父母網聊中,他們亂飛的表情包也讓很多年輕人“累覺不愛”。
   南京夜網
  多數年輕人每周都和父母通話
  近半不“煲粥”,每次電話5-10分鐘
  很多年輕人因為工作的原因,長期不在父母身邊,與父母間的聯系以電話溝通為主。
  從數據不難看出,近四成的年輕人一周甚至一個月才與家人通一次電話,與父母溝通頻次較少。“在外工作平常會比較忙,生活相對獨立,每周給父母打一次電話幾乎也只是噓寒問暖的一些家常話,如果沒有特別的事情,就不會說很久。”名為“星辰”的網友留言。
  易信社交研究專家分析說,年輕人與父母交流變少,一方面是很多父母與孩子缺少深層次的交流, 缺少分享彼此生活,兩代人的需求各不相同,年輕人大多有家庭外的生活,更豐富多彩。父母們則有一定的局限性,兩個圈子的交集存在著一定的局限性,溝通也多變成寒暄、牽掛。另一方面,移動互聯網時代,年輕人更愿意用移動社交app和父母交流,以文字、圖像信息居多,也可以視頻、音頻通話,大大減少了真正通電話的頻次。
  在每次的通話時長方面,很少有年輕人和父母煲電話粥,多數不超過10分鐘。
  “每次給我媽打電話,我媽都會跟我介紹她在廣場舞上又認識了哪些新舞伴,又新學會了哪些表情包,雖然這些跟自己都沒有什么關系,但是只要靜靜地聽他們講一講,他們就很開心了。”網友“勿忘心安”表示自己與父母的聊天過程更多的時候是傾聽父母聊自己的生活。
  溝通中,父母“一頭熱”導致尷尬頻發
  年輕人對五大“累心”話、亂發表情包最敏感
  在父母與子女“模式化”的溝通中,相比子女,父母的噓寒問暖及對子女近況的關心,更顯主動。但由于父母缺乏對年輕人周圍的潮流文化的熟知,在年輕人的社交中,父母的強行關心則顯得格外突兀,導致父母與子女間尷尬頻發。網友“心里懂”自爆“老媽在催婚這件事情上真的是堅定不移,各種拜托親友、相親安排,其實都可以理解,畢竟也是為我好,但是開場都是別人誰比我小都結婚了,或者就是誰家又生娃了,每次聽到這種別人家,感覺就沒辦法聊下去了”。
  除了以上的話語引發的尷尬外,在調查過程中專家還發現,很多潮爸潮媽為了與孩子有更多的交流,也學習了QQ、微信、易信等等社交軟件,但由于自身接觸的信息不全面,也經常引發一些尷尬場景。其中,父母使用表情包的風格,最讓年輕人感到“有特色”。比如,在大家庭的群里搶到紅包后,父母會發個五體投地的“謝謝老板”,令小輩們很尷尬;老媽在強拉子女與自己認識的優秀年輕人組建小群后,不僅明示暗示催婚話語,再附帶上兩個親嘴的卡通小人,這是幾個意思呢?還有祝你成功的表情,讓兒女們也是醉了,“幾乎不好意思再跟人家講話了。”
  社交專家表示,網絡社交時代,年輕人要多理解父母的封閉性和局限性,多關照父母在想什么,父母的生活方式怎樣能更充實、快樂,積極同父母分享自己周圍的新鮮事;父母則要學會去理解年輕人的個性化、接近年輕人豐富多彩的生活現狀,父母與子女共同向對方靠近,家庭溝通才能變的更有趣。
  讓子女最尷尬的話
  票選出的與父母溝通過程中,令年輕人最尷尬的5句話,分別為:
  你看看別人家的孩子
  我這都是為你好
  我們以后就指望你了
  你再不結婚就沒人要你了
  你怎么這么不懂事
南京夜網論壇

回復

使用道具 舉報

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。

返回頂部快速回復上一主題下一主題返回列表找客服手機訪問
快速回復 返回頂部 返回列表
浙江飞鱼外围秘诀